Способы очистки воды от железа

Эффективная очистка воды от железа возможна только при комплексном подходе к решению проблемы. В природной воде данный металл встречается в различных формах – это может быть:

  • двухвалентное железо Fe2+ (встречается в подземных водах)
  • трехвалентное железо Fe3+ (встречается в поверхностных водах, в системах городского водопровода)
  • в виде комплексных соединений с неорганическими и органическими гуминовыми веществами (встречается в поверхностных водах,  в системах городского водопровода).

При проектировании установок обезжелезивания необходимо учитывать, что железо может присутствовать в воде сразу во всех своих формах. Именно это делает задачу сложной и требующей грамотного технического подхода.

Все методы подразделяются на традиционные (окисление, коагулирование и осаждение) и мембранные (ультрафильтрация) технологии. Удаление двухвалентного железа основывается на его переводе в трёхвалентную (ІІІ) форму методом окисления с применением кислорода воздуха (О2), озона (О3), гипохлорита натрия (NaOCl), перманганата калия (KMnO4).

Для окисления железа мы применяем безреагентные и реагентные способы:

  • Безреагентные методы подразумевают предварительную аэрацию воды. Естественный процесс предварительной аэрации кислородом, содержащимся в воздухе, достаточно медленный. Применение реагентных методов помогает ускорить процесс окисления Fe2+ до Fe3+. 
  • Реагентные методы помимо способности окисления железа обладают и дополнительной функцией обеззараживание воды. Для более эффективной задержки на фильтрующей загрузке окисленных форм железа нужно их укрупнить путем введения водного раствора коагулянта. При необходимости корректирется рН воды (путём введения едкого натра).
  • Мембранные технологии (ультрафильтрация) помимо удаления мутности, железа и органических веществ эффективно обеззараживают воду. Этот способ сегодня является наиболее эффективным и надёжным, при котором попадание загрязнений в очищенную воду исключено даже в случае изменений состава исходной воды.

При обезжелезивании требуется также удаление марганца (Mn), который часто содержится совместно с железом.

Для этого наша компания применяет современные фильтрующие материалы, обладающие каталитическими свойствами: 

  • Manganese Greensand,
  • МТМ,
  • Quantum.

Основной принцип работы загрузки Manganese Greensand заключается в том, что  окисление растворённых в воде железа и марганца происходит непосредственно  на поверхности гранул материала. Отфильтрованные загрязняющие вещества  удаляются с загрузки при обратной промывке. Для активации каталитической способности фильтрующего материала используются водный раствор перманганата калия (KMnO4) либо раствор гипохлорита натрия.

Аналогичным образом работают и другие каталитические загрузки, такие как МТМ, Quantum.

Во многих регионах РФ существует проблема обеспечения населения водой, соответствующей санитарно-гигиеническим нормам. Поэтому ООО Компания «КРИСТАЛѢ» предлагает водоподготовительные установки, обеспечивающие очистку воды от железа и сопутствующих загрязняющих компонентов.

Сотрудничая с нами, Вы гарантированно получите:

  • комплексное обследование существующих водоподготовительных установок;
  • выполнение пробной очистки воды на объекте заказчика;
  • проектирование и изготовление водоподготовительных установок с дальнейшим согласованием проектов с контролирующими надзорными органами;
  • проведение монтажных  и пуско-наладочных работ непосредственно на объекте;
  • сервисное обслуживание установок.