Мембранные технологии очистки воды

В настоящее время существуют различные методы очистки воды с использованием классических технологий, основанных на применении напорных осадительных, сорбционных, ионообменных и др. фильтров. В силу различных причин, а именно, колебания качества природной и очищенной воды в связи природных (паводок), экологических или технологических (аварии) факторов, а также состоянием водопроводных сетей, существующие системы водоочистки не всегда могут справляться с поставленной задачей.

В настоящее время все больше внимания уделяется поиску новых перспективных методов очистки воды, более компактных, дешевых, простых в эксплуатации по сравнению с традиционными методами. К их числу следует отнести способы очистки воды с применением ультрафильтрационных и обратноосмотических мембранных технологий.

Переход к ультрафильтрационной технологии очистки воды вызван рядом причин, прежде всего – неудовлетворительным качеством питьевой воды в городах, получаемой с использованием классических традиционных технологий, не позволяющих достичь требуемого качества воды, соответствующей нормативам СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Фильтры, загруженные зернистыми фильтрующими материалами, входящие в состав многих станций водоподготовки, не в состоянии задержать очень мелкие частички (коллоиды), болезнетворные бактерии и вирусы, находящиеся в составе исходной воды. Для достижения требуемых показателей качества очищенной воды, необходимо использовать многоступенчатые схемы обработки воды, требующие больших капитальных затрат на строительство очистных сооружений. При этом работа таких установок не возможна без дозирования значительного количества химических реагентов, и необходимостью постоянного контроля со стороны эксплуатационного персонала за качеством очищенной воды.

Переход к технологии обратного осмоса вызван стремлением к сокращению капитальных затрат на строительство огромных зданий, требуемых для очистных сооружений, работающих по технологии ионного обмена, а также к сокращению эксплуатационных затрат связанных с необходимостью регенерации ионообменных смол огромным количеством реагентов.

Применение мембранной ультрафильтрационной технологии и технологии обратного осмоса позволяет отказаться от использования многоступенчатых систем очистки исходной воды. Установки, основанные на мембранных технологиях очистки воды, являются компактными, экологически безопасными и обеспечивают получение очищенной воды высокого качества вне зависимости от влияния внешних факторов. Ввиду выше указанного возможно значительное сокращение капитальных затрат на возведение очистных сооружений, где установлены высокопроизводительные ультрафильтрационные и обратноосмотические модули.

ООО Компания «КРИСТАЛЬ» предлагает мембранные установки очистки воды для:

  • пищевой промышленности, в том числе для производства алкогольной и безалкогольной продукции;
  • получения химочищенной воды ТЭС, ГРЭС и т.д.;
  • опреснения солоноватой и морской воды;
  • доочистке питьевой воды;
  • получение особо чистой воды в технологических целях;
  • получение чистой воды для фармацевтических производств.