Установки обезжелезивания воды

Задача обеспечения населения качественной питьевой водой является жизненно важной  для всей России. Эта проблема актуальна как для жителей крупных городов, так и мелких населенных пунктов.

Удаление из воды железа - одна из самых сложных задач в водоочистке. Для ее решения необходимо применять комплексный подход, учитывая, что железо в воде встречается не в одной какой-то определенной форме, а в сочетании нескольких или даже всех форм железа.

Все методы обезжелезивания можно разделить на:

  1. Традиционные технологии окисления, коагуляции и осаждения
  2. Мембранные технологии ультрафильтрации

 

В поверхностных водах железо находится в основном в трехвалентной форме Fe3+, а также в виде комплексные соединений с растворенными неорганическими и органическими гуминовыми соединениями. В подземных водах железо находится в основном в двухвалентной форме Fe2+.

Для окисления железа используются безреагентные и реагентные методы.

Безреагентные методы основаны на предварительной аэрации воды. Однако процесс окисления железа кислородом воздуха достаточно медленный  и требует довольно длительного времени. Ускорить процесс окисления помогают реагентные методы, основанные на введении водного раствора гипохлорита натрия или озонировании. Гипохлорит натрия и озон также обеспечивают обеззараживание воды.

Для эффективного осаждения окисленных форм железа на инертных фильтрующих материалах в воду добавляют водный раствор коагулянта, который способствует укрупнению частиц.

Обезжелезивание подземных вод обычно сопровождается также необходимостью удаления марганца, который часто встречается в подземных водах. Для этого в установках обезжелезивания воды используются современные фильтрующие материалы, обладающие каталитическими свойствами, например Manganese Greensand. Растворенные в воде железо и марганец, окисляются при контакте с высшими оксидами марганца, находящимися на поверхности гранул материала. Осадки отфильтровываются на материале и удаляются при обратной промывке. Когда окислительная способность Manganese Greensand истощается, его необходимо регенерировать слабым раствором перманганата калия (KMnO4), восстанавливающим окислительную способность материала.

Аналогично работают и другие каталитические загрузки, такие как МТМ, Quantum (регенерация производится раствором гипохлорита натрия) и т.д. 

Мембранные технологии ультрафильтрации позволяют провести осветление, обесцвечивание, обезжелезивание и обеззараживания воды в одну стадию. Это наиболее эффективный и надежный способ очистки, при котором исключено попадание загрязнений в очищенную воду при любых ситуациях.

ООО Компания «КРИСТАЛЬ» выпускает установки обезжелезивания воды, подбирая технологическую схему исходя из условий каждого конкретного объекта, учитывая индивидуальные пожелания Заказчика. Все существующие методы обезжелезивания имеют как достоинства, так и недостатки, поэтому для каждого конкретного случая необходимо оценить эффективность того или иного способа и выбрать наиболее рациональный метод очистки.