Особенности очистки горячей воды

Очистка горячей воды представляет собой наиболее сложный процесс по сравнению с очисткой холодной воды. Вода в системе горячего водоснабжения (ГВС) должна соответствовать качеству, регламентируемому СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Эксплуатация систем при повышенных температурах вызывает активацию процессов коррозии металлов. Проходя по изношенным трубопроводным системам (в настоящее время в России 40-80% трубопроводных сетей нуждаются в замене), вода обогащается механическими примесями, окалиной, взвешенными веществами. Поэтому доходя до конечного потребителя, вода имеет характерный желто-коричневый цвет и неприятный запах.

Технологические решения очистки горячей воды сходны с применяемыми технологиями для очистки холодной воды. Как правило, технологическая схема очистки горячей воды от механических примесей, снижения цветности и содержания железа, состоит из следующих стадий:

  • удаление грубых механических примесей;
  • фильтрация на скорых напорных фильтрах через фильтрующую среду;
  • очистка от мелкодисперсных взвесей.

В зависимости от показателей качества исходной воды и требований к очищенной воде определяется необходимость той или иной стадии обработки воды. Для технологических целей может быть достаточно удаления только грубых механических примесей.

Главным отличием установок, применяемых для очистки горячей воды, является их аппаратурное оформление.

Так, корпуса фильтров механической очистки, а также корпуса скорых напорных фильтров должны быть изготовлены из нержавеющей стали или из специального пластика, выдерживающего высокую температуру. Фильтрующие элементы (сетки, мешки и т.д) должны быть также изготовлены из либо нержавеющей стали (для сеток), либо из нейлона и полиэфира (для мешков). В качестве фильтрующей загрузки скорых напорных фильтров используется кварцевый песок.

Возможны также решения по умягчению воды с помощью технологии ионного обмена и обессоливания воды с помощью технологии обратного осмоса. Однако, такие установки имеют достаточно высокую стоимость и находят свое применение на промышленных объектах для получение технологической воды, используемой для собственных нужд предприятия.