Очистка промышленных сточных вод

Очистка промышленных сточных вод является достаточно острой проблемой для многих предприятий.

ООО Компания «КРИСТАЛЬ» предлагает очистные сооружения сточных вод ОССВ-П, обеспечивающие очистку промышленных сточных вод до установленных значений ПДС для сброса в общесплавную городскую канализационную сеть и до норм сброса в  водоемы рыбохозяйственного значения.

Промышленные сточные воды зачастую содержат специфические загрязнения, способные отрицательно сказываться на условия работы городских очистных сооружений и тем более на экологической ситуации в целом при сбросе стоков на рельеф и в водоемы. Сложность и неоднозначность очистки промышленных сточных вод связана с огромным количеством промышленных предприятий, каждое из которых применяет свойственную ему технологию для осуществления производственного процесса. При этом образуются сточные воды различного состава.

Основным критерием при выборе технологии очистки сточных вод промышленных предприятий является состав воды, а именно наличие в ней тех или иных загрязнителей. В зависимости от состава воды проектируются локальные и общие системы очистки сточных вод промышленных предприятий.

В зависимости от состава промышленные сточные воды делятся на три группы:

  • сточные воды, загрязненные минеральными веществами. Это сточные воды предприятий металлургической, машиностроительной, горно- и угледобывающей промышленности, предприятий по производству минеральных удобрений, кислот, строительных материалов и др.
  • сточные воды, загрязненные преимущественно органическими примесями. Это сточные воды, образующиеся на предприятиях мясомолочной, рыбной, пищевой, целлюлозно-бумажной, микробиологической, химической промышленности, а также предприятий по производству пластмасс, каучука и др.
  • сточные воды, загрязненные одновременно минеральными и органическими веществами. Это сточные воды, образующиеся в технологическом процессе предприятий нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, нефтехимической, текстильной, легкой, фармацевтической промышленности. К этой группе отнесены также сточные воды полигонов ТБО, предприятий по производству сахара, витаминов, консервов, бумаги, продуктов органического синтеза и др.

Очистка сточных вод промышленных предприятий основана на применении методов механической, физико-химической, биологической очистки, ультрафильтрации, нанофильтрации, обратного осмоса, выпаривания и др.

Для механической очистки применяются решетки, сетчатые фильтры различных конструкций и т.д.

Вращающаяся барабанная решетка Вибрирующая закругленная решетка

Рис. 1 Вращающаяся барабанная решетка

Рис.2 Вибрирующая закругленная решетка

 

В качестве физико-химической обработки воды в основном применяется технологии реагентной обработки коагулянтами и флокулянтами с дальнейшим отстаиванием  или флотацией (рис.3).

Флотационная установка
Рис.3 Флотационная установка

 

Биологическая очистка основана на удалении  загрязняющих веществ (БПК, различных форм азота и фосфора) с помощью специальных штаммов микроорганизмов (активный ил). (Рис.4).

 Биореактор биологической системы очистки

Рис.4 Биореактор биологической системы очистки

О технологии мембранного биореактора с применением ультрафильтрационных мембран и о технологии обратного осмоса можно ознакомится в разделе «Технология МБР» и  «Мембранные технологии очистки воды».

Учитывая индивидуальный подход к каждому Заказчику, специалисты ООО Компания «КРИСТАЛЬ» разрабатывают технологическую схему, комбинируя различные методы очистки с целью достижения требуемого результата. Широкое применение находит направление оборотного водоснабжения предприятий, когда очищенные сточные воды возвращаются в производство. 

Для разработки технико-коммерческого предложения на очистные сооружения промышленных сточных вод просим заполнить Опросный лист на ОССВ-П.