Очистные сооружения бытовых сточных вод

Очистка хозяйственно-бытовых сточных вод является достаточно острой проблемой для многих предприятий и коммунальных объектов.

ООО Компания «КРИСТАЛЬ» предлагает очистные сооружения бытовых сточных вод ОССВ-ХБ, обеспечивающие очистку воды до норм сброса в  водоемы рыбохозяйственного значения. Работа очистных сооружений основана на технологии биологической очистки, где очистка от загрязняющих веществ (БПК, различных форм азота и фосфора) происходит с помощью специальных штаммов микроорганизмов (активный ил). Далее необходимо отделить активный ил от очищенных сточных вод. Отделение активного ила может быть выполнено либо с помощью отстаивания во вторичных отстойниках и доочистке на фильтрах (традиционная технология), либо с помощью ультрафильтрационных мембран (современная технология МБР – мембранного биореактора). Особенности и преимущества технологии МБР описаны в статье «Технология МБР. Основные этапы и преимущества».

Очистные сооружения бытовых сточных вод имеют блочно-модульную конструкцию. В стандартной комплектации они включают в себя:

  • блок усреднения состава и количества сточных вод;
  • блок механической очистки и первичного отстаивания;
  • блок биологической очистки;
  • блок разделения иловой смеси от очищенных сточных вод;
  • блок доочистки;
  • блок обеззараживания очищенных сточных вод;
  • блок обезвоживания осадка.

Блочно-модульная конструкция позволяет легко исключить или добавить тот или иной блок при необходимости в зависимости от особенностей каждого конкретного объекта.

Процессы биологической очистки достаточно сложны и требуют к себе особого подхода. Очистка сточных вод происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов в различных условиях (присутствие/отсутствия кислорода, определенных значений рН, температуры и т.д.). С описанием химического процесса, происходящего в биореакторе, а также его конструкции можно ознакомится в статье «Дизайн биореактора».

 

Специалисты ООО Компания «КРИСТАЛЬ» имеют огромный опыт в проектировании, изготовлении и запуска в эксплуатацию таких сооружений, что очень важно при работе с живыми микроорганизмами.

Емкостное оборудование может быть изготовлено из углеродистой стали с антикоррозионным покрытием, нержавеющей стали, пластика, железобетона - на выбор Заказчика. Применяемое комплектующее оборудование ведущих российских и европейских компаний надежно в эксплуатации, имеет высокий КПД, требует минимальных трудовых затрат на обслуживание.  

Для разработки технико-коммерческого предложения на очистные сооружения хозяйственно-бытовых сточных вод просим заполнить Опросный лист на ОССВ-ХБ.