Умягчение и обессоливание воды

Для умягчения воды широкое распространение имеет метод ионного обмена, основанный на способности ионообменной смолы, а именно, ее функциональных ионогенных групп, вступать в реакцию обмена с ионами, содержащимися в воде (в том числе с ионами кальция и магния, обуславливающими жесткость воды).

Наша компания использует в составе изготавливаемых установок смолы ведущих европейских и российских производителей, таких как Purolite, Resintech, Dowex Maraton, Гранион  и др. Эти смолы обладают высокой ионообменной емкостью, имеют высокую термическую и химическую стабильность и получили широкое распространение во всех процессах водоподготовки.

Кроме умягчения, применение специальных селективных смол позволяет удалять из воды бор, свинец и др. тяжелые металлы.

Также в определенной технологической цепочке с помощью методов ионного обмена можно провести обессоливание воды и получить глубоко деминерализованную воду. Однако, такие схемы являются громоздскими и требуют большого количества реагентов для регенерации смол, поэтому уже достаточно давно широкое применение находит альтернативная технология  обратного осмоса.

Обратный осмос - это процесс перехода воды из более концентрированного раствора в менее концентрированный раствор через полупроницаемую перегородку под действием внешнего давления. Установки обратного осмоса состоят из следующих узлов:

  • узел предварительной очистки (подбирается и рассчитывается исходя из состава исходной воды);
  • узел введение ингибитора осадкообразования (необходимость введения определяется расчетом исходя из состава исходной воды);
  • узел тонкой очистки (5 мкм);
  • узел повышения давления;
  • узел обратноосмотических мембран, располагаемых в напорных корпусах;
  • узел промывки мембран.

 

В одном напорном корпусе могут размещаться от 1 до 7 мембранных модулей. Пример размещения трех мембранных модулей в одном корпусе представлен ниже на рисунке.

 Схема установки обратного осмоса для умягчения и обессоливания воды


Мембранные модули изготавливаются  в виде рулонных элементов. Наша компания использует в своих установках мембранные модули вдущих мировых производителей, таких как Hydranautics, Filmtec, Toray.

Технология обратного осмоса позволяет обессолить воду по ионам на 99.6% в одну стадию.

Для получения глубоко обессоленной воды применяют двухстадийный обратный осмос и, при необходимости, блок электродеионизации. Двухступенчатая схема с блоком электродеионизации применяется в основом на предприятиях микроэлектронной промышленности, где требуется получить воду с  удельным сопротивлением 16-18Мом/см

Специалисты ООО Компания «КРИСТАЛЬ» имеют огромный опыт в проектировании, изготовлении и запуске в эксплуатацию установок, работа которых основана на технологиях ионного обмена и обратного осмоса.