Биоочистка сточных вод

Биологическая очистка сточных вод широко применима, так как эффективно удаляет из неё легкоокисляющиеся органические загрязняющие вещества (выявляются подсчётом кислорода, израсходованного при аэробном окислении, так называемом процессе биологического потребления кислорода – БПК), соединения антропогенного или техногенного характера (выявляются путём подсчёта химического потребления кислорода – ХПК), различные формы азота и фосфора.

Органические вещества составляют значительную часть всех имеющихся в сточных водах загрязнений. Данный метод основан на способности некоторых видов бактерий разлагать органические и биогенные загрязняющие вещества на более простые соединения, такие как вода, углекислый газ и азот. Весь процесс проходит в специальных сооружениях – биореакторах.

Описание

Выпускаемое компанией «КРИСТАЛѢ» оборудование данного типа имеет круглую или прямоугольную форму. Оно разделено на анаэробную, аэробную и аноксидную зоны. Аэрация и многокамерность биореактора создают оптимальные условия для массообмена между загрязнениями сточной воды и биоценозом микроорганизмов. Это способствует высокоэффективной очистке сточных вод.

 

Сточная вода сперва поступает в анаэробную камеру, наполненную анаэробными микроорганизмами – они используют альтернативные способы дыхания, обеспечивающие гидролиз и ферментацию органических веществ.
В аноксидной камере формируется процесс биоценоза микроорганизмов, который в условиях окислительно-восстановительной среды обеспечивает полную гетеротрофную нитрификацию и денитрификацию.
В аэробной камере формируется процесс биоценоза микроорганизмов, при избыточном количестве растворенного кислорода он, в основном, вступает в реакцию окисления лишь с аммонийным азотом.

Особенности очистки сточных вод от наиболее опасных загрязнений

- Удаление азотосодержащих соединений.
Осуществляется в два этапа:
1. Нитрификация. Процесс основан на окислении и сорбции загрязняющих веществ активным илом в присутствии кислорода воздуха. Переход форм аммонийного азота и азота нитритов в форму NO3—-N происходит в условиях принудительной аэрации:
NH4+ -N + O2 = NO3- -N
NO2--N+O2=NO3—-N

2. Денитрификация. Процесс основан на способности некоторого ряда бактерий в анаэробных условиях острого дефицита кислорода использовать для окисления органических веществ связанный кислород нитратов. Перевод азота нитратов в форму N2 наиболее эффективно происходит в таких искусственно созданных условиях:

NO3- -N + БПК = N2+СО2+Н2О+ОН-

- Удаление фосфорсодержащих соединений.
Необходимыми условиями для очистки биологическим способом выступают:
- наличие анаэробной зоны;
- обеспечение рециркуляционного потока из аноксидной зоны;
- время нахождения 0,75-1 час;
- температура до 30 оС;
- рН = 7-7,5.

Учитывая существующие достаточно жёсткие требования по содержанию фосфора в очищенных сточных водах, сбрасываемых в водоёмы рыбохозяйственного значения, приходится прибегать дополнительно к химическому осаждению фосфора путём введения коагулянта.
В биореакторе производства ООО Компания «КРИСТАЛѢ» создаются оптимальные условия для жизнедеятельности микроорганизмов (дыхание, питание и отвод метаболитов). Его использование позволит Вам достигнуть полной очистки сточных вод до всех прописанных законодательством норм сброса в водоёмы рыбохозяйственного значения.