системы водоподготовки
и водоочистки

Очистка воды из скважины

Одним из источников водоснабжения объектов может быть вода, забираемая из скважин. Добытая из скважин вода может применяться как для питьевых целей, так и для технических целей различных производств, котельных установок, ТЭЦ и т.д. Далеко не всегда эта вода сразу пригодна для применения, т.к. не удовлетворяет требованиям по ряду показателей.  Состав артезианской воды зависит от водоносных горизонтов, от глубины скважины, расположения подземных вод, от системы водоотведения сточных вод близлежащих предприятий и т.д.

Поэтому, очень часто приходится предусматривать мероприятия по доведению артезианской воды до нормативных требований. Обычно артезианские воды имеют высокое содержание железа, марганца, сероводорода, жесткости, хлоридов, сульфатов, кремния, общего солесодержания, аммония, нефтепродуктов и т.д. Иногда встречаются превышения по барию, фторидам, тяжелым металлам, радиоактивным элементам. В случае неглубоких скважин велика вероятность обнаружения таких загрязнений, как соединения железа, органики, различных азотных соединений, сероводорода. Чем глубже скважина, тем более вероятно получение воды, содержащей различные соли, попадающие в воду из рудных пластов.

В зависимости от качества исходной артезианской воды используются те или иные методы очистки. Так, например, для удаления железа и марганца используются методы окисления и дальнейшей фильтрации на скорых напорных фильтрах. Предварительное окисление железа и марганца необходимо, т.к. в скважинах эти элементы не контактируют с воздухом и находятся в растворимых формах Fe2+, Mn2+. Для того, чтобы эти элементы перевести в нерастворимое состояние проводится окисление либо методом аэрации, либо химическим методами путем введения различных окислителей (гипохлорит натрия, перманганат калия, озон). Метод аэрации не всегда достаточно эффективен для окисления марганца. Одним из самых распространенных сильных и относительно дешевых окислителей является гипохлорит натрия. Помимо окисления железа и марганца гипохлорит натрия оказывает также обеззараживающее действие, т.е. является первой ступенью обеззараживания воды.  Однако, при любом методе окисления необходимо учитывать рН исходной воды, т.к. эффективность окисления и дальнейшей очистки зависит от водородного показателя очищаемой воды. Скорые напорные фильтры представляют собой корпуса, выполненные из стеклопластика, нержавеющей стали или из стали с антикоррозионным покрытием. Корпуса снабжены внутренними верхними и нижними распределительными системами, и водоподъемной трубой. Исходная вода подается сверху через верхнюю распределительную корзину, проходит через слой фильтрующей среды и через нижнюю распределительную систему по водоподъемной трубе отводится из фильтра.

Режим очистки

По мере загрязнения фильтрующей загрузки проводится промывка фильтров обратным током исходной или очищенной воды (в зависимости от качества исходной воды). Организация промывки очищенной водой требует наличие резервуара для сбора очищенной воды и промывной насосной станции. Корпус фильтра снабжен ручным или автоматическим блоками управления. Фильтры большого диаметра (более 1,6 м в диаметре) обвязываются ручными или автоматическими дисковыми затворами. Промывка фильтров проводится либо по времени, либо по прошедшему через фильтр объему воды. В случае применения автоматического блока управления объем воды, прошедшей через фильтр определяется по встроенному расходомеру. В качестве фильтрующих загрузок применяются как инертные загрузки типа Filter AG, антрацит, так и различного рода сорбенты, обладающие каталитическими свойствами: АС, МС, Quantum, Manganeze Greensand, Calcite, Birm, Purolox и т.д.

Для удаления цветности, органических веществ, остаточного хлора, нефтепродуктов применяются фильтры сорбционные, загруженные активированным углем. Принцип работы сорбционных фильтров аналогичен описанному выше принципу работы скорых напорных фильтров.

Для снижения жесткости используются методы катионного обмена. В зависимости от степени умягчения применяется либо одноступенчатое, либо двухступенчатое умягчение. При фильтровании воды через натрий-ионообменную смолу протекают реакции ионного обмена между катионами кальция и магния, содержащимися в воде и катионами натрия из смолы. При насыщении смолы ионами кальция и магния проводится ее регенерация раствором хлорида натрия из баков-солерастворителей. При больших производительностях и высокой жесткости используется солевой хозяйство, представляющее собой ячейку мокрого хранения соли, солевой насос и др. оборудование. В качестве ионообменных смол нами применяются смолы марок Purolite, Lewatit и т.д.

При необходимости одновременного умягчения, удаления хлоридов, сульфатов, общего солесодержания применяется метод обратного осмоса. Данные метод также позволяет удалить из воды тяжелые металлы, ионы аммония и кремний.

Вода, подаваемая на установки обратного осмоса должна удовлетворять определенным требованиям, а именно:

  • содержание мутности – не более 0,5 мг/л;
  • содержание железа – не более 0,3 мг/л;
  • содержание марганца – не более 0,1 мг/л;
  • содержание активного хлора – не более 0,1 мг/л;
  • содержание нефтепродуктов – не более 0,1 мг/л;
  • содержание органики – не более 3 мг/л.

Поэтому, перед подачей воды на блок обратного осмос практически всегда необходимо провести предварительную очистку исходной воды с целью доведения ее показателей до указанных выше параметров. Чем качественнее выполнена предподготовка исходной воды, тем дольше срок службы мембран обратного осмоса. С более подробной информацией об установках обратного осмоса можно ознакомиться: https://crystal-company.ru/promyshlennye-ustanovki-obratnogo-osmosa/.

В случае необходимости получения из артезианской воды глубоко обессоленной воды применяются две ступени обратного осмоса. С целью минимизации объема образующегося концентрата возможно применение «дожимного» блока. В качестве мембранных модулей применяются модули производства Hydranautics (США), Toray (Япония).

В независимости от технологии очистки перед подачей воды потребителям на питьевые нужды она проходит одну или несколько ступеней обеззараживания с целью обеспечения микробиологической безопасности очищенной воды.  Обеззараживание производится методом введения гипохлорита натрия (если он не был введен на более ранней стадии очистки для обезжелезивания) и с помощью ультрафиолетового обеззараживания. Концентрация остаточного активного хлора контролируется с помощью датчика хлора.

Оборудование очистки может размещаться в предоставляемом Заказчиком помещении, либо в блок-контейнере или в блочно-модульном здании полной заводской готовности. Блок-контейнер или здание утепляется сэндвич-панелями, толщина которых определяется в зависимости от климатических условий региона строительства. Блок-контейнеры и здания оборудуются системами освещения, отопления (электрического или водяного), приточно-вытяжной вентиляцией, пожарной сигнализацией, молниезащиты и т.д.

Система автоматизации станций очистки воды из скважин может быть выполнена на базе реле и контакторов либо на базе программируемых логических контроллеров. В качестве ПЛК применяются контроллеры производства Siemens, ОВЕН, Honeywell, AllenBradley и др. Все оборудование поставляется комплектно и не требует доработки со стороны заказчика.

Системы очистки воды из скважины могут содержать различные блоки, которые подбираются исходя из поставленных целей и задач. Обладая огромным практическим опытом и знаниями в области водоочистки, наши специалисты проведут расчет и подбор оборудования, которое обеспечит требуемое качество очищенной воды и нужную производительность на протяжении всего срока эксплуатации.

Принимаемые технические решения при изготовлении установок очистки артезианских вод обеспечивают взрыво-, пожаро- и электробезопасность при их эксплуатации.

Принятые технические решения обеспечивают:

  • сохранение заданных теплофизических параметров помещений согласно СНиП 23-02-2003;
  • беспрепятственный доступ человека или ремонтных средств ко всем узлам и деталям блочных устройств, а также возможность удаления ремонтных средств;
  • необходимую технологичность при изготовлении и сборке на заводе, транспортировании, монтаже и эксплуатации.

Оборудование изготавливается таким образом, чтобы была обеспечена возможность транспортировки любым видом транспорта. Упаковка обеспечивает сохранность оборудования установки при транспортировке и хранении. Маркировка груза выполняется в соответствии с требованиями ГОСТ 14 192-96 «Маркировка грузов», и ГОСТ Р 2.601-2006 «Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы».

Монтаж, пуско-наладочные работы, сервисное обслуживание проводится собственными специализированными бригадами. Для проверки соответствия требованиям технических условий станции очистки артезианских вод подвергаются приемо-сдаточным испытаниям, после проведения пуско-наладочных работ проводятся комплексные испытания с получением протоколов качества очищенной воды и подтверждением расчетной производительности станции.

Вместе с установкой Заказчику в обязательном порядке передается исполнительная (проектная документация, стадия Р), эксплуатационная (паспорт на установку, инструкция по эксплуатации, паспорта и инструкции по монтажу на комплектующее оборудование) и разрешительная документация (декларации соответствия на установку и на комплектующее оборудование, свидетельства о поверке приборов КИП).

В настоящее время существует множество методов очистки артезианской воды, каждый из которых имеет свои недостатки и преимущества, поэтому наши технологи подберут для Вас оптимальное техническое решение с точки зрения капитальных и эксплуатационных затрат. Обратившись в нашу компанию, вы получите высоко профессиональные технические консультации и технико-коммерческое предложение, полностью удовлетворяющее техническому заданию.

Для расчета и подбора станций очистки артезианской воды просим Вас направить нам по электронной почте crycom@crycom.ru техническое задание или заполненный Опросный лист. Ваша заявка будет отработана в кратчайшие сроки!

Оформить заявку