системы водоподготовки
и водоочистки

Установки ультрафиолетового обеззараживания воды

УФ установка для обеззараживания воды предназначена для удаления бактерий, спор, микробов и вирусов (инактивация). До 98% бактерий задерживается в процессе очистки воды. Но среди оставшихся бактерий, а также среди вирусов могут находиться патогенные микробы, для уничтожения которых нужна специальная обработка воды.

В области водоподготовки и очистки сточных вод применяют реагентные, безреагентные и комбинированные методы обеззараживания. К реагентным способам относят озонирование и обработку гипохлоритом натрия; к безреагентным — обеззараживание ультрафиолетовыми лучами; к комбинированным – озонирование с ультрафиолетовым облучением или обработку гипохлоритом натрия с ультрафиолетовым облучением.

Выбор метода обеззараживания воды производят, руководствуясь расходом и качеством обрабатываемой воды, эффективностью ее предварительной очистки.

Обработка воды ультрафиолетовым облучением имеет ряд преимуществ:

  • во-первых, это безреагентный, экологически чистый метод обеззараживания;
  • во-вторых, это экономичный метод, т.к. имеет незначительные затраты электроэнергии;
  • в-третьих, надежный и эффективный метод уничтожения активности микроорганизмов;
  • в-четвертых, не ухудшается запах и привкус воды, не образуется вредных для организма человека вторичных продуктов;
  • в-пятых, установки УФ-обеззараживания компактны, не требуют огромных площадей для размещения.

Ультрафиолетовое обеззараживание выполняется при облучении находящихся в воде микроорганизмов ультрафиолетовым излучением определенной интенсивности в течение определенного периода времени. В результате такого облучения микроорганизмы «стерилизуются», т. к. они теряют способность воспроизводства. Установлено, что максимальное бактерицидное действие оказывают ультрафиолетовые лучи с длиной волны от 295 до 200 мкм. Максимум бактерицидного действия располагается около длины волны в 260 мкм.

Антимикробное действие УФ-излучения вызывается протеканием фотохимических реакций, ведущих к нарушению обмена веществ в клетках микроорганизмов, образованию биологически активных соединений и коагуляции белковых макромолекул.

Доза излучения, необходимая для обезвреживания микроорганизмов и вирусов.

Вид микроорганизмаВид вызываемого заболеванияНеобходимая энергия ультрафиолета в мдж/см2 для уровня инактивации 99,9%
Бактерии:
1.Escherichia coli
Острые кишечные заболевания (ОКЗ)9,0
2.Proteus vulgarisОКЗ7,8
3.Pseudom. AeruginosaОКЗ, коньюктивиты, отиты16,5
4.Salmonella enteritidisСальмонеллезы7,6
5.Salmonella paratyphyОКЗ6,1
6.salmonella typhosaБрюшной тиф6,0
7.Shigella flexneriДизентерия5,2
8.Shigella dysenteriaeДизентерия4,2
9.Vibrio choleraeХолера6,5
10.Mycobacterium tuberculisisТуберкулез10,0
Вирусы:
1.Bacteriophage (e. coli)
 6,6
2.Virus poliomyelitisПолиомелит6,08,0
3.Hepatitis virusВирусный гепатит А6,08,0

Нельзя не сказать и о недостатке данного метода обеззараживания, которое заключается в том, что бактерицидное действие оказывается в момент прохождения воды через устройство ультрафиолетового обеззараживания, и не имеет пролонгированного действия, т.е. вода подвержена вторичному микробиологическому загрязнению при прохождении, например, по трубопроводной сети.

Установки дезинфекции воды состоят из корпуса (камеры обеззараживания), внутри которого находятся бактерицидные лампы, шкафа управления, который служит для сигнализации снижения дозы излучения, блока промывки кварцевых чехлов.

Корпус камеры обеззараживания выполняется из нержавеющей стали. Внутри корпуса устанавливается датчик УФ-излучения. Внутри корпуса устанавливаются кварцевые трубки-чехлы. Внутри трубок располагаются бактерицидные лампы, что исключает их непосредственный контакт с водой и обеспечивает их легкую замену без слива аппарата. УФ-излучение, имеющее спектр с максимумом излучения при длине волны 253.7 нм, обеспечивает обеззараживающий (бактерицидный) эффект путем индуцирования фотохимических реакций в структуре молекул РНК и ДНК. При этом в клеточных структурах происходят необратимые изменения, вследствие чего происходит гибель микроорганизмов. Доза УФ-облучения составляет 16-25 мДж/см2 для питьевой воды, 40 мДж/см2 – для сточной воды. Она обеспечивает снижение содержания патогенных бактерий не менее чем на 5 порядков, а по индикаторным бактериям на 2-6 порядка.
Для того, чтобы не снижалась эффективность обеззараживания вследствие загрязнения, необходимо промывать кожух и внутреннюю полость установок ультрафиолетового обеззараживания раствором моющего средства (рекомендуется 0,5% раствор щавелевой кислоты). Периодичность этой процедуры зависит от качества подаваемой на обеззараживание воды.

ООО Компания «КРИСТАЛЬ» применяет различные методы обеззараживания в составе изготавливаемых водоподготовительных и водоочистных установок. Подбор того или иного метода осуществляется индивидуально исходя из поставленных целей и задач. В большинстве случаев при водозаборе из поверхностных источников – это комбинированные методы двух- или даже трехступенчатого обеззараживания. Мероприятия по обеспечению микробиологической безопасности питьевой воды – одни из самых важных ступеней очистки.

Бесплатный расчет и подбор оборудования
Доставка по всей России
Нестандартное оборудование без наценки
Гарантия до 5 лет

Для получения консультации и технико-коммерческого предложения на установки обеззараживания воды, пожалуйста, позвоните нам по тел. +7(812) 339-09-72 или пришлите на электронный адрес crycom@crycom.ru заполненный Опросный лист.

Оформить заявку